Каталог

Камеры видеонаблюдения / Vision / iVison / CNB /
Видеокамеры iVision
Видеокамеры Vision
Видеокамеры CNB
Цифровые видеорегистраторы - DVR
Платы видеозахвата
Устройства обработки видеосигнала
Инфракрасные прожекторы (Microlight)
Инфракрасные прожекторы (Microlight)
Объективы с резьбой типа C/CS-MOUNT
Домофоны, переговорные устройства
Источники, питания, кабель, разъемы, аксессуары
Шлагбаумы, автоматика для ворот
Термокожухи и кронштейны
Системы контроля доступа
Автоматика для ворот FAAC
ОПС
ПРАЙС-ЛИСТ XLS
СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ
VISION (PDF)

Цены могут отличаться от приведенных на сайте. Во избежание недоразумений уточняйте у менеджеров компании.

© 1996 МикроВидео группа
© 2004 Разработка сайта - RUSOFT/О сайте

ИК-подсветки и ИК-прожектора.

Статьи -> ИК-подсветки и ИК-прожектора.

 

 

 

Назначение ИК- осветителей

ИК- осветители в виде ИК подсветок или ИК прожекторов применяются в системах видеонаблюдения для скрытой или не раздражающей подсветки в темное время суток,  а также в  неосвещенных помещениях, в которых отсутствуют другие включенные источники освещения. ИК- подсветка всегда применяется панелях видеодомофонов, поскольку не всегда удается обеспечить нужное освещение непосредственно за дверью. Причем, даже если  освещенность достаточная, то  лицо человека практически всегда находится в тени, что не позволяет разобрать его черты. В качестве дополнительной подсветки к видеоглазкам используют закамуфлированные ИК-осветители в виде ИК-пластины, имитирующей табличку под номер квартиры, или ИК-болтов и ИК-шпилек .

Конструкция ИК-осветителей

Основа полупроводникового ИК-осветителя –  светодиоды, светодиодные линейки или матрицы работающие в ИК диапазоне. При работе светодиоды испытывают существенный нагрев, поэтому для отвода  тепла в конструкции всегда предусмотрен радиатор.  ИК-фильтр, как конструктивный элемент применяется  исключительно из соображений дизайна, поскольку светодиоды являются достаточно монохромными источниками излучения и не нуждаются в формирующих фильтрах. Корпус ИК-прожекторов для наружной установки делают вандалозащищенным и герметичным. Многие из них комплектуются установочными кронштейнами.

Основные технические характеристики ИК-осветителей

Длина волны осветителя, это длина волны максимума спектрального распределения излучения. Ширина спектра излучения как правило составляет около 50 нм (нанометров). Полупроводниковые осветители работают на длине волны от 830 и до 950 нм . Стоит отметить, что чем меньше длина волны, тем она ближе к спектру видимого света, определяемого кривой видности глаза (400-750нм) и тем более видимым становится излучение осветителя, что снижает скрытость подсветки.

 

С другой стороны, чем больше длина волны, тем тем меньше чувствительность телекамеры, а следовательно меньше дальность подсветки. Например для типовой ч/б телекамеры стандартного разрешения с матрицей SONY относительная чувствительность на длинах волн 880 и 940нм составляет 12 и 5% от максимума (на 550 нм). В свою очередь для телекамеры стандартного разрешения с матрицей Ex-view эта чувствительность будет уже около 20 и 8%, соответственно.

 

Дальность освещения зависит от мощности осветителя, угла расходимости излучения (угла освещения) и чувствительности видеокамеры на длине волны осветителя. Причем, дальность при изменении угла освещения изменяется пропорционально изменению его тангенса (точнее его половины), а при изменении мощности, пропорционально корню квадратному из ее изменения. Обычно дальность оценивается по границе обнаружения границы черного и белого для камеры с максимальной чувствительностью (Ex-view), т.е. как правило больше реальной дальности наблюдения в 2-3 раза.

Угол освещения обычно нормируется по уровню 0,5 от максимума освещенности в центре диаграммы  направленности. Максимальный угол (по уровню 0,1) превышает номинальный примерно в 2 раза.

Не стоит обольщаться применением встроенной в телекамеры ИК подсветкой. При всем удобстве  монтажа подобных устройств, они имеют два серьезных недостатка. Это прямая засветка объектива камеры рассеянным излучением от защитного окна, особенно после его естественного загрязнения.  А также прямое отражение и обратное рассеяние от среды (запыленность воздуха, дождевые капли, снег, туман), особенно в ближней зоне, когда размеры снежинок капель сравнимы с апертурой объектива.

Напряжение питания обычно используется стабилизированное с номинальным значением 12В. В случае использования нестабилизированных источников  изображение с видеокамеры может быть  мерцающим из за биений кадровой частоты и частоты пульсаций освещенности (100 Гц).

Срок службы полупроводниковых ИК-осветителей, как ИК-подсветок, так и ИК-прожекторов при непрерывной эксплуатации колеблется от 20000 до 100000 часов, что составляет от 5 до 30 лет при  ночном режиме работы.